Руслан Попов (sputnikzemli) wrote,
Руслан Попов
sputnikzemli

Про температурные рекорды, или кому всех холоднее

О новом температурном рекорде говорить нельзя, заявил заместитель директора по научным вопросам Арктического и Антарктического НИИ/ААНИИ от Росгидромет Александр Данилов.
Когда в 1983 году на советской станции “Восток“ в Антарктиде был зафиксирован минимум - минус 89,2 градусов, это было сделано в соответствии с принятыми стандартами науки.

Температура должна измеряться по определенным процедурам и строго на высоте 2 метров над уровнем Земли, а не дистанционно. В этот раз температуру минус 91,2 градуса около японской исследовательской станции «Купол Фудзи» показала не наземная метеорологическая станция, а спутник. Замеры производили сотрудники Американского национального центра снежных и ледовых данных с помощью спутников еще девять лет назад, 3 августа 2004 года, но только сейчас данные были официально обнародованы.
"Спутники измеряют так называемую яркостную температуру, нельзя с высокой точностью установить, как она соотносится с температурой приземного воздуха. Температура воздуха измеряется в определенных условиях, на высоте два метра, как это делается везде на метеостанциях, поэтому признание (рекордом) некой температуры, полученной дистанционно, — это нереально", — сказал заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов .
Ученый также предположил, где может быть побит рекорд, установленный на станции "Восток". По его версии новый рекорд холода может быть установлен на китайской полярной станции "Куньлунь".

Всех холоднее в России
Споры о температурных рекордах в Антарктиде напрямую касаются лишь нескольких сотен полярников, работающих в этих негостеприимных местах. Есть на земном шаре места, где аномально низкие температуры подбираются к человеческому жилью вплотную.
Вне конкуренции здесь якутский поселок Оймякон, где постоянно проживают более 500 человек. Оймякон гордо носит звание «Полюса холода», который если и уступает антарктическому, то не так уж и много.

В феврале 1933 года в Оймяконе была официально зафиксирована температура – 67,7 градуса Цельсия. Неофициальные данные указывают, что еще в 1920-х годах температура опускалась и ниже отметки в минус 70 градусов.
У Оймякона есть конкурент – соседний город Верхоянск, где проживают около 1200 человек. Верхоянск решил отобрать у Оймякона титул «Полюса холода», и привел сведения, что в 1892 году здесь была зафиксирована температура - 69,8 градусов Цельсия.
Спор между Верхоянском и Оймяконом власти Якутии разрешили в пользу Верхоянска, хотя в международных источниках «Полюсом холода Северного полушария» по-прежнему чаще указывается Оймякон.
Оймякон, однако, способен сокрушить даже Антарктиду, если говорить о годовом перепаде температур. Летом 2010 года температура в якутском поселке поднялась до +34,6 градуса Цельсия. Поистине, из людей, живущих в таких экстремальных условиях зимой и летом, впору делать гвозди.
Официальный рекорд холода в географических границах Европы также зафиксирован в России. 31 декабря 1978 года в Республике Коми, в поселке Усть-Щугер наступление Нового года отметили с температурой воздуха – 58,1 градуса Цельсия.
Люди способны выживать и успешно существовать даже в самых трудных погодных условиях, при этом, к тому же, сохраняя чувство юмора. Знаменитый советский путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич, начинавший карьеру в качестве врача на антарктической станции, замечал, что в Антарктиде сделал «научное открытие»: слюна не замерзает на лету даже при температуре минус 80, и знаменитый Джек Лондон, писавший о возможности подобного явления, оказался неправ.
Subscribe

  • Химия. Железо

    Этот элемент – один из самых распространённых на нашей планете. На его долю приходится около пяти процентов массы земной коры. Некогда этот…

  • Химия. Сера

    Химические и физические свойства серы. Эксперименты с серой.

  • Метеориты - поставщики жизни

    Группа исследователей обнаружила рибозу и другие биологически важные сахара, в том числе арабинозу и ксилозу, в двух разных метеоритах, богатых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments