А теперь о новых разработках ученых.
Биологи из России изучили научную работу коллег из США и Гонконга и предложили способ, как продлить жизнь человека до 150 лет.
В начале марта 2014 года биолог из Сыктывкара Алексей Москалев и его коллеги из МФТИ Антон Буздин и Алекс Жаворонков опубликовали статью в международном научном журнале о поиске с помощью компьютерных технологий препаратов, способных существенно продлевать жизнь.
По словам адъюнкт-профессора МФТИ Алекса Жаворонкова, ему с коллегами удалось разработать не имеющую аналогов в мире компьютерную платформу «ОнкоФайндер» (OncoFinder), которая путем анализа «больных» генов и генов «в норме» позволяет на молекулярном уровне выявить причины любого, в том числе и онкологического, заболевания и подобрать индивидуальный для каждого пациента «таргетный химиопрепарат». У пациента берут биопсию опухоли или парафиновый блок и смотрят экспрессию генов. Данные экспрессии генов загружаются в OncoFinder, далее они автоматически раскладываются по биохимическим сигнальным путям (сигнальный путь — это последовательность молекул, которые передают информацию от рецептора внутрь клетки), которые тем или иным способом вовлечены в процессы, связанные с развитием опухоли.
Алгоритм анализирует профиль активации сигнальных путей и оценивает, как действует каждый из возможных химиотерапевтических препаратов. Препарат может либо приблизить биохимию раковой клетки к норме, либо увести раковую клетку в апоптоз (клеточная смерть). По этим результатам строится рейтинг таргетных препаратов под определенного пациента. Двум разным пациентам с раком, скажем, почки или мочевого пузыря, может быть, нужна совершенно разная программа лечения».
Для поиска веществ, замедляющих старение, — геропротекторов, эту систему довольно сильно модифицировали и привлекли, пожалуй, самого продуктивного генетика в области старения в России, а может быть и в мире, Алексея Москалева. Алексей создал базы сигнальных путей и базу данных наиболее перспективных препаратов, а также скоординировал процесс разработки программного продукта, — говоритт Жаворонков. — Этому посвящена статья в журнале Frontiers in Genetics. В этом случае мы смотрим на активацию тех сигнальных путей, которые обычно вовлечены в старение и в увеличение продолжительности жизни различных модельных организмов: мух, червей, мышей и т.д. Технология показывает, как стимулировать профиль активации сигнальных путей в старых клетках так, чтобы он был похож на профиль активации сигнальных путей молодых клеток. И на этой системе мы можем оценивать действие потенциальных геропротекторов».
Результатами этой работы мгновенно заинтересовались не только иностранные коллеги российских ученых, но и две крупнейших биомедицинских компании - американская «InSilico Medicine Inc.» и гонконгская «Pathway Pharmaceuticals». Эти компании, занимающиеся борьбой со старением на уровне молекулярных процессов и поиском новых методов лечения онкобольных на основе компьютерного анализа, решили взять исследование российских биологов за основу при разработке нового препарата, способного продлить жизнь человека до 150 лет.