Руслан Попов (sputnikzemli) wrote,
Руслан Попов
sputnikzemli

Моральные принципы ослабевают к вечеру

Журнал Association for Psychological Science опубликовал результаты исследования американских специалистов, доказывающее, что моральные нормы человека меняются в течение дня. В них описывается любопытный эксперимент, проведенный в Гарвардском университете и Школе бизнеса имени Дэвида Эклеса при Университете Юты. .

В нем участвовало 62 студента, из них 47 молодых людей и 15 девушек. В эксперименте проверялось зрительное восприятие.
Механизм эксперимента следующий: на компьютере было изображение квадрата. Его поделили на две части по диагонали, в каждой из которых находилось определенное количество точек. Испытуемым необходимо было определить, в какой части их количество больше. Перед началом исследования объяснялось, что за выбор правой стороны реально можно получить 5 центов, а вот цена левой - лишь полцента. В процессе эксперимента заработок составлял до пяти долларов: таким образом, студенты имели возможность солгать, в результате чего получить больше денег.
Как оказалось, «вечерним» участникам приятнее было лгать больше, нежели «утренним». Эксперимент проводился в два этапа. Результаты второго оказались прежними: люди чаще врут ближе к ночи. Ученым удалось вывести соотношение: утром лгут 43% участвовавших добровольцев, а вечером - 65%.
Определившись с результатами, ученые поставили себе следующие две задачи:
- определить факторы, влияющих на порядочность людей;
– предупредить возможность лгать, уберечь людей от плохих поступков.
Ждем дальнейших новостей, а пока выводы эксперимента следующие - важные решения морального характера необходимо принимать по утрам. Сразу вспоминается русская народная поговорка: "Утро вечера мудренее".
Subscribe

  • Химия. Железо

    Этот элемент – один из самых распространённых на нашей планете. На его долю приходится около пяти процентов массы земной коры. Некогда этот…

  • Химия. Сера

    Химические и физические свойства серы. Эксперименты с серой.

  • Метеориты - поставщики жизни

    Группа исследователей обнаружила рибозу и другие биологически важные сахара, в том числе арабинозу и ксилозу, в двух разных метеоритах, богатых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments