Руслан Попов (sputnikzemli) wrote,
Руслан Попов
sputnikzemli

Научный посадочный модуль Philae находится на комете Чурюмова - Герасименко

Фантастика! Я до последнего не верил в триумф земной инженерии. Но теперь это уже факт - вчера в 11 часов по московскому времени орбитальный аппарат Европейского космического агентства Rosetta выпустил зонд Philae, который начал свое падение на комету Чурюмова — Герасименко. Зонд спускался в течение семи часов и успешно пристыковался к комете. Это конец десятилетнего полета и преследования кометы и начало грандиозной научной миссии по исследованию древнейшего тела нашей Солнечной системы.

Не обошлась посадка и без нештатной ситуации. Как выяснилось, гарпуны с первого раза не сработали. Впрочем, ученые заверили, что с аппаратом все в порядке.

Для совершения посадки аппарату требовалось предотвратить отскок. Толчок во время соприкосновения аппарата с поверхностью кометы гасит амортизатор, в тот же момент включается ракетный двигатель, прижимающий аппарат к поверхности на несколько секунд. Во время работы двигателя зонд выбрасывает в грунт два гарпуна на тросах, которые удерживают Philae на поверхности кометы.
Как рассказали на пресс-конференции ученые, после посадки, которая, к счастью, оказалась мягкой, зонд оторвался от поверхности, но потом вновь приземлился. Таким образом, за короткий промежуток времени аппарат приземлился на небесное тело дважды.

Philae проработает на комете примерно четыре-пять месяцев. Все дело в том, что по мере того, как комета будет приближаться к Солнцу, температура на ее поверхности будет повышаться, и со временем это станет причиной выхода электроники зонда из строя. За это время, как надеются ученые, собранные аппаратом данные позволят подтвердить теорию, что именно кометы занесли на Землю воду и жизнь.

На борту Philae 12 инструментов, чья совокупная масса составляет рекордные для современной космонавтики 25% от общей массы аппарата. Большая часть из них предназначена для проведения химических и минеральных анализов. Короткий бур SESAME будет задействован для анализа приповерхностных пород, 20-сантиметровая дрель SD2 способна проникнуть в нетронутые Солнцем области кометы. Образцы минералов, извлеченные с помощью этих приборов, будут изучены спектрометром APXS, газоанализатором COSAС и прибором PTOLEMY, который оценит доли изотопов кислорода, углерода и других «кирпичиков» жизни в первородной материи кометы.
Прибор COSAC поможет нам найти ответ на одну из главных загадок в истории зарождения жизни — были ли все молекулы аминокислот в материи ранней Солнечной системы «закручены» в левую сторону, как в современных живых клетках. Ответ на этот вопрос важен, так как биологи пока не знают, почему жизнь выбрала «левые», а не «правые» аминокислоты и был ли этот выбор случайным. Многие астрономы считают, что ранняя Солнечная система могла содержать преимущественно левозакрученные аминокислоты, так как свет новорожденного Солнца разрушал их «двойников».
Спускаемый модуль обладает не только отличным нюхом, но и зрением — на борту «Филы» установлены два набора цифровых камер CIVA и ROLIS, а также магнетометр ROMAP. CIVA позволит ученым получить и передать на Землю первые детальные снимки поверхности кометы, а вторая камера попытается запечатлеть процесс посадки модуля. Магнетометр будет играть вспомогательную роль в работе «Филы» на поверхности кометы, дублируя часть функций RPC на борту «Розетты».

Конец миссии запланирован на декабрь 2015 г.

Вкратце этапы миссии показаны на рисунке ниже


Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments