Руслан Попов (sputnikzemli) wrote,
Руслан Попов
sputnikzemli

В США на старте взорвалась РН "Антарес"

На атлантическом побережье США на космодроме NASA Уоллопс в штате Вирджиния во время запуска взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовым кораблем Cygnus. Аппарат должен был доставить на МКС около трех тонн груза, включая еду, воду и научное оборудование.

За 20 секунд, что прошли с того момента, как в 1.22 мск среды взревели двигатели, зрители увидели, как сопло «изрыгнуло» аномально большое яркое оранжевое пламя, после чего ракета взорвалась.
В результате взрыва никто не пострадал. На месте катастрофы возник пожар, который довольно быстро был ликвидирован. Состояние стартовой площадки пока неизвестно: по некоторым данным, она получила значительные повреждения.

Срыв доставки припасов не станет критичным для работы космонавтов на МКС.
В NASA уже заявили, что перед стартом не было выявлено никаких неполадок.

Ракета-носитель Antares является совместной разработкой американской компании Orbital Sciences Corporation и украинского КБ «Южное». Основной задачей украинского предприятия в проекте является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.
Antares был оснащен двигателями AJ-26, которые являются американской модификацией российских двигателей НК-33 производства СНТК им. Н.Д.Кузнецова. Переделкой конструкции под американские требования занималась компания Aerojet.


Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment