Руслан Попов (sputnikzemli) wrote,

Рейтинг университетов стран БРИКС

На вершине рейтинга, подготовленного компанией QS в партнерстве с информационным агентством «Интерфакс», — университеты из Китая. В первую сотню вошли 40 вузов, 22 — пробились в топ-50 и семь — в первую десятку. 17 позиций в рейтинге заняли университеты из Бразилии, 16 — из Индии и восемь — из Южной Африки.
В рейтинг вошли 19 российских университетов. Из них только МГУ попал в топ-10, заняв третье место. Университет Санкт-Петербурга оказался на 14 строчке, МГТУ им. Н. Э. Баумана разместился на 33 позиции, МГИМО (У) – на 37, Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет стал 47-м и НИУ ВШЭ –50-м. ДВФУ закрепился на 99-м месте рейтинга.

Методология рейтинга позволяет сравнить вузы на равных основаниях по нескольким показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Используются восемь основных критериев:
Показатель академической репутации (Academic Reputation)
Показатель репутации у работодателей (Employer Reputation)
Отношение количества цитирований научных работ университета за последние пять лет по данным Scopus SciVerse Elsevier к общему числу научно-педагогических работников (Citation per Faculty)
Отношение количества научно-педагогических работников к числу студентов (Faculty Student)
Отношение количества зарубежных научно-педагогических работников к общему числу научно-педагогических работников (International Faculty)
Отношение количества зарубежных студентов к общему числу студентов (International Student)
Отношение количества научных работ университета за последние пять лет по данным Scopus SciVerse Elsevier к общему числу научно-педагогических работников (Papers per Faculty)
Отношение количества научно-педагогических работников со степенью кандидата и доктора наук к общему числу научно-педагогических работников (Staff with PhD)

У меня только один вопрос: почему страна, которая первой в мире отправила человека в космос, сегодня по представленности в рейтинге лучших университетов (не мировом, а состоящем из пяти стран) уступает даже Бразилии, у которой в топ-10 вошли два университета?

promo Buy for 10 tokens
Верхний пост sputnikzemli
Меня зовут Руслан Попов. С 7 лет мечтал стать биологом, стал географом. После окончания вуза тяга к естественным наукам не прошла, что и побудило…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 8 comments