Руслан Попов (sputnikzemli) wrote,
Руслан Попов
sputnikzemli

Путин и Медведев смогут сменять друг друга до XXII века

Как известно, в России нельзя быть президентом более двух сроков подряд. А не подряд можно.
А теперь о новых разработках ученых.
Биологи из России изучили научную работу коллег из США и Гонконга и предложили способ, как продлить жизнь человека до 150 лет.
В начале марта 2014 года биолог из Сыктывкара Алексей Москалев и его коллеги из МФТИ Антон Буздин и Алекс Жаворонков опубликовали статью в международном научном журнале о поиске с помощью компьютерных технологий препаратов, способных существенно продлевать жизнь.
По словам адъюнкт-профессора МФТИ Алекса Жаворонкова, ему с коллегами удалось разработать не имеющую аналогов в мире компьютерную платформу «ОнкоФайндер» (OncoFinder), которая путем анализа «больных» генов и генов «в норме» позволяет на молекулярном уровне выявить причины любого, в том числе и онкологического, заболевания и подобрать индивидуальный для каждого пациента «таргетный химиопрепарат». У пациента берут биопсию опухоли или парафиновый блок и смотрят экспрессию генов. Данные экспрессии генов загружаются в OncoFinder, далее они автоматически раскладываются по биохимическим сигнальным путям (сигнальный путь — это последовательность молекул, которые передают информацию от рецептора внутрь клетки), которые тем или иным способом вовлечены в процессы, связанные с развитием опухоли.
Алгоритм анализирует профиль активации сигнальных путей и оценивает, как действует каждый из возможных химиотерапевтических препаратов. Препарат может либо приблизить биохимию раковой клетки к норме, либо увести раковую клетку в апоптоз (клеточная смерть). По этим результатам строится рейтинг таргетных препаратов под определенного пациента. Двум разным пациентам с раком, скажем, почки или мочевого пузыря, может быть, нужна совершенно разная программа лечения».
Для поиска веществ, замедляющих старение, — геропротекторов, эту систему довольно сильно модифицировали и привлекли, пожалуй, самого продуктивного генетика в области старения в России, а может быть и в мире, Алексея Москалева. Алексей создал базы сигнальных путей и базу данных наиболее перспективных препаратов, а также скоординировал процесс разработки программного продукта, — говоритт Жаворонков. — Этому посвящена статья в журнале Frontiers in Genetics. В этом случае мы смотрим на активацию тех сигнальных путей, которые обычно вовлечены в старение и в увеличение продолжительности жизни различных модельных организмов: мух, червей, мышей и т.д. Технология показывает, как стимулировать профиль активации сигнальных путей в старых клетках так, чтобы он был похож на профиль активации сигнальных путей молодых клеток. И на этой системе мы можем оценивать действие потенциальных геропротекторов».
Результатами этой работы мгновенно заинтересовались не только иностранные коллеги российских ученых, но и две крупнейших биомедицинских компании - американская «InSilico Medicine Inc.» и гонконгская «Pathway Pharmaceuticals». Эти компании, занимающиеся борьбой со старением на уровне молекулярных процессов и поиском новых методов лечения онкобольных на основе компьютерного анализа, решили взять исследование российских биологов за основу при разработке нового препарата, способного продлить жизнь человека до 150 лет.


Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments